Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Булатова, А. Г. - Традиционная культура питания народов Дагестана
Булатова, А. Г. - Традиционная культура питания народов Дагестана
Книга
Автор: Булатова, А. Г.
Традиционная культура питания народов Дагестана : монография
Издательство: Проспект, 2021 г.
ISBN 978-5-392-34147-4
Автор: Булатова, А. Г.
Традиционная культура питания народов Дагестана : монография
Издательство: Проспект, 2021 г.
ISBN 978-5-392-34147-4
Книга
63.5 Б90
2050669 ОУЧЗ
Булатова, А. Г.
Традиционная культура питания народов Дагестана : монография / А. Г. Булатова, Г. А. Сергеева; ответственные редакторы: А. О. Булатов, В. Д. Лаза; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.– Москва : Проспект, 2021.– 95, [1] с.
Библиогр: с. 94-95 (41 назв.) и в подстроч. примеч.
ISBN 978-5-392-34147-4 (в пер.) : 707.00.
Монография посвящена одной из важнейших составляющих традиционной культуры – системе питания, для которой, с одной стороны, свойственен известный консерватизм, определяемый исторически сложившимися и природно обусловленными правилами культуры и быта и занятиями населения, а с другой – эта сфера всегда была восприимчива к новациям, заимствованиям. Это отражалось в возникновении историко-культурных ареалов, для которых было характерно существование общих или схожих черт традиционной культуры, в том числе в отношении распространения определенных блюд, способов их приготовления, этикетных норм, связанных с поведением за столом, разновидностей ритуальной пищи и т. д. В работе последовательно рассматриваются все эти и иные аспекты традиционной культуры питания: организация процесса приготовления пищи и используемая при этом утварь, основные продукты питания и способы приготовления пищи, а также заготовка продуктов впрок, этикет стола, напитки, различные виды ритуальной пищи. Отмечаются изменения в системе питания под влиянием трансформаций общественного и семейного уклада жизни и социально-экономических и культурных перемен в период второй половины XIX–XX вв. Данная работа является первым обобщающим систематическим исследованием традиционной культуры питания народов Дагестана
ББК 63.521(=60)-425
ББК 36.997(2Рос.Даг)
-- 1. Дагестан – Национальная кухня. 2. Народы Дагестана – Этнография – Культура питания.
63.5 Б90
2050669 ОУЧЗ
Булатова, А. Г.
Традиционная культура питания народов Дагестана : монография / А. Г. Булатова, Г. А. Сергеева; ответственные редакторы: А. О. Булатов, В. Д. Лаза; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.– Москва : Проспект, 2021.– 95, [1] с.
Библиогр: с. 94-95 (41 назв.) и в подстроч. примеч.
ISBN 978-5-392-34147-4 (в пер.) : 707.00.
Монография посвящена одной из важнейших составляющих традиционной культуры – системе питания, для которой, с одной стороны, свойственен известный консерватизм, определяемый исторически сложившимися и природно обусловленными правилами культуры и быта и занятиями населения, а с другой – эта сфера всегда была восприимчива к новациям, заимствованиям. Это отражалось в возникновении историко-культурных ареалов, для которых было характерно существование общих или схожих черт традиционной культуры, в том числе в отношении распространения определенных блюд, способов их приготовления, этикетных норм, связанных с поведением за столом, разновидностей ритуальной пищи и т. д. В работе последовательно рассматриваются все эти и иные аспекты традиционной культуры питания: организация процесса приготовления пищи и используемая при этом утварь, основные продукты питания и способы приготовления пищи, а также заготовка продуктов впрок, этикет стола, напитки, различные виды ритуальной пищи. Отмечаются изменения в системе питания под влиянием трансформаций общественного и семейного уклада жизни и социально-экономических и культурных перемен в период второй половины XIX–XX вв. Данная работа является первым обобщающим систематическим исследованием традиционной культуры питания народов Дагестана
ББК 63.521(=60)-425
ББК 36.997(2Рос.Даг)
-- 1. Дагестан – Национальная кухня. 2. Народы Дагестана – Этнография – Культура питания.
Филиал | Фонд | Всего | Доступно для брони | Доступно для выдачи | Бронирование |
---|---|---|---|---|---|
ОУЧЗ | Общий | 1 | 1 | 1 | Заказать |